5 ПРАВИЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
- ИБ
- 15 июн. 2016 г.
- 4 мин. чтения
Правило 1. Понять и простить!
Иностранный язык – всегда «чужой». Он такой странный, непонятный, необычный, неудобный, не такой как родной. Иностранный – не родной! Что делать, если язык изучать надо, общаться на нем хотите, но он настолько отличается от привычного с детства языка, что вы, только начав его осваивать, уже себе всю голову и речевой аппарат об него сломали? – А вы изменить чужой язык можете? Навряд ли. Изменить нет, а вот привыкнуть, пусть не сразу, но возможно ко всему. Допустим, необходимый вам иностранный язык не из легких. Поймите его и простите за это. (вдох – выдох) Простили? Теперь при изучении любого языка, встречая сложности или странности, воспринимайте их как данность. Можно постараться понять непонятное, прибегнув к аналогиям, ассоциациям или интуиции. Что-то поможет. Особенно если включить догадку и «сооброжалку». Если нет – просто усваиваем то, что есть. С первого раза не вышло? Повторяем. Не получается? А сто раз повторять пробовали? Навыки до автоматизма довели? Навык сродни привычке. То, что нам привычно, понимания не требует и выполняется с легкостью.

Правило 2. Говорить, не молчать!
Молчание не всегда золото. Молчать при желании научиться говорить – это вообще странно. Язык молча не выучить! Даже для того, чтобы просто учиться распознавать слова и понимать их смысл во фразе, эти слова нужно произносить вслух. На начальном этапе ваше говорение может представлять собой проговаривание осмысленных словосочетаний и структур по образцу, вслед за другим говорящим. Позднее вы сможете формулировать собственные мысли на иностранном языке. Нужно говорить – говорите. Трудно? Но надо себя заставить. Ведь никому другому не под силу управлять вашими мышцами лица, языка, глотки, челюстей. Пользуйтесь любой возможностью задать вопрос, дать полный ответ, если обратились с вопросом к вам. Высказывайте свое мнение на иностранном языке по всякому поводу, а иногда и без повода. Утомите всех своей болтовней. Пусть другие страдают. Они это переживут, а вы научитесь уверенно общаться.
Правило 3. Читать вслух!
«Чтение – вот лучшее учение!» - это еще А.С. Пушкин сказал, и с ним не поспоришь. Читать при изучении языка придется, но для развития умения общаться, говорить, полезно читать вслух с пониманием. Что значит с пониманием? Вы читаете и осознаете читаемое, пропускаете содержание каждой фразы через свои эмоции, вкладываете смысл, понятный вам. Конечно, читать следует только то, что понятно. Выбирайте на свой вкус. Вообразите себя на некоторое время актером Сергеем Безруковым или актрисой Чулпан Хаматовой. Как бы они прочли этот текст? Меняя тембр голоса, интонацию, ритм, темп и пр. Можно не актером, а оратором на митинге, депутатом на трибуне или президентом перед избирателями себя представить. Кем бы вы хотели быть? Если нравится, выступайте перед аудиторией. Если хотите, примеряйте роли наедине с собой. Вам отбили любовь к литературе еще в школьные годы? Не читайте литературу. Не читайте ничего серьезного, а только то, что попадается на глаза: объявления на иностранных сайтах, тексты полюбившихся песен, вывески, плакаты, афиши, ресторанное меню. Вот как бы С. Безруков прочел меню? А если серьезно, то даже ничего не читающий человек иногда встречает необходимую для себя текстовую информацию разного формата. На этом и тренируйтесь.

Правило 4. Учить в контексте!
Контекст - это часть текста или высказывания, объединенная одним смыслом и описывающая или представляющая одну ситуацию. Все слова, фразы и грамматические конструкции меняют свою форму и значение в зависимости от контекста, от смысловой ситуации. К чему учить отдельные слова или абстрактные языковые структуры? Вы можете никогда не встретить лексические единицы и грамматические формы в таком виде, в каком они представлены в словаре или в справочнике по грамматике. Не тратьте время на выписывание и зазубривание слов и на разучивание грамматических правил. Зачем это надо? Вам предстоит отвечать правила на экзамене? Вы готовитесь к контрольному диктанту по изученным словам? Если нет, то бросайте это утомительное занятие и откройте для себя более естественный способ освоения живого языка в ярком, привлекательном контексте историй, анекдотов, полезных фактов, фильмов, видео зарисовок или песен на иностранном языке. Многое из этого можно встретить даже в традиционных учебниках. А сколько других популярных источников? В общем, кто ищет, тот найдет!
Правило 5. Учитесь на ошибках!
Кому нравится совершать ошибки? – Никому. Кто хочет говорить без ошибок на иностранном языке? – Все хотят. Так вот, в мире не существует ни одного человека, который не сделал быть ни единой ошибки в своей речи в процессе изучения незнакомого языка. В последствии, после долговременной практики общения, возмоооожно, речь этого человека стала беглой и грамотной... Но и большой опыт не страхует от потерь. Почему люди боятся ошибок? Они опасаются, что их неудачи станут предметом негативной оценки, порицания или высмеивания со стороны других. Часто такие персоны страдают от низкой самооценки или подвержены перфекционизму. И как с этим жить? Трудно, но можно и нужно. Зависящим от чужого взгляда надо учиться оценивать себя по-взрослому, а к чужому мнению относится с пониманием или нейтрально. Те, кто привык корить себя за мельчайшие промахи, должны больше внимания уделять своим даже незначительным успехам. Перфекционистам следует уметь ставить перед собой реально достижимые цели и поэтапно двигаться к великому результату. А ошибки – это сигнал к действию, к дальнейшей работе. Они призывают вас быть внимательными, требуют больше практики и опыта, направляют вас. Даже если ошибки напрягают и доставляют неудобства, ставя вас в неловкое положение, они все же вам помогают. Сделайте ошибки своими помощниками, маячками на не всегда светлом пути покорения иностранного языка, и вы заметите, что процесс учения идет легче и приятнее.
